10/06/2021

Arquitectura sustentable en un moderno complejo de 35.000m2

El nuevo Centro Administrativo Corrientes es el complejo edilicio más moderno y sustentable del norte argentino, apuntando a obtener la certificación LEED del US Green Building Council para los edificios construidos bajo estándares de calidad y eficiencia energética. Te contamos cuáles son las estrategias que implementamos en la arquitectura del complejo.

Situado en la capital de la provincia de Corrientes, el complejo esta compuesto por 3 edificios donde funcionarán el banco local, el  Instituto de Previsión Social y otras áreas públicas. Allí, se desplegarán entre 800 y 1.200 puestos de trabajo. El edificio, a su vez, está preparado para recibir entre 3.000 y 6.000 personas por día.

¿Cuáles fueron los principales aspectos sustentables considerados en el poryecto?

Ubicación y transporte:

  • Ubicación del predio: consideramos la densidad de los alrededores y diversidad de usos, alentando el desarrollo de construcciones en áreas que cuenten con infraestructura existente y acceso a transporte de calidad.
  • Instalaciones para bicicletas: cuenta con bicicleteros para corto y largo plazo y duchas en los vestuarios para uso de los empleados.
  • Vehículos eficientes: de los espacios de estacionamiento se reservó un 5% para vehículos eficientes, y además, un 2% para estaciones de recarga para vehículos eléctricos.

Sitios sustentables:

  • Evaluación del sitio: considerando el acceso a transportes de calidad y previniendo la contaminación en la construcción, se aplicó un Plan de control de la erosión y sedimentación.
  • Definimos estrategias para la reducción del efecto isla de calor. Se plantaron árboles que dan sombra, se instalaron techos vegetados en las terrazas y la cubierta. También se instalaron colectores solares y se seleccionaron los solados exteriores considerando el índice de reflectancia solar.
  • Diseñamos espacios abiertos en el exterior que promueven la relación con el entorno (interacción social, recreación pasiva y actividades físicas).
  • Se definió una reducción de la contaminación lumínica exterior, planteando niveles bajos de iluminación exterior, sin iluminación vertical.
  • Se consideró al edificio y su planteo sustentable también como una herramienta educativa innovadora en vínculo con la comunidad.

Energía y atmósfera:

  • Medición del consumo y control inteligente por parte de instalaciones BMS (Building Management System); optimización del desempeño energético utilizando sistemas de acondicionamiento de aire VRV de alta eficiencia y confort ambiental; y sistemas de iluminación led de consumo controlado (que permite un ahorro energético superior al 35%), con el control del filtrado del aire interior y del uso de refrigerantes.
  • Producción de energía renovable: paneles colectores solares para generación de agua caliente.

Uso eficiente del agua:

  • Reducción del consumo de agua en el Interior, en más de un 20% en griferías y artefactos sanitarios gracias a la selección de productos eficientes.
  • Reducción del consumo de agua en el exterior, en más de un 50% de agua potable para riego gracias a la incorporación de vegetación con bajos requerimientos hídricos, limitando el uso de césped, e incorporando sistemas de riego eficientes.

Materiales y recursos:

  • Almacenamiento y recolección de productos reciclables: se incorporó en el edificio una sala central y de fácil acceso que permite el depósito, la recolección y la separación de residuos reciclables.
  • Se realizó una planificación y gestión de los desechos en la etapa de la demolición y construcción.

Calidad ambiental interior:

  • Control del desempeño de la calidad del aire interior.
  • Control del humo ambiental del tabaco, prohibiendo fumar dentro del edificio y fuera del mismo.
  • Estrategias avanzadas de calidad del aire interior, colocando felpudos de 3m de largo en los accesos al edificio (incluyendo subsuelos); filtros MERV 13 en las tomas de aire exterior; y uso de materiales de baja emisión.
  • Vistas de calidad, permitiendo visuales directas hacia vidrios transparentes exteriores para el 100% de las caras del edificio, acentuando el uso de la luz natural para los espacios de trabajo.

El proyecto fue realizado junto con Bury Mayer Arquitectos y la construcción estuvo a cargo de Panedile Argentina.